EN [退出]
都市妖奇谈3>中国新闻

_津蒙共建绿色安全食品基地 三年建设二百万亩沙漠良田

2017-11-19 05:09

新华网鄂尔多斯8月1日电(方玮晴)位于内蒙古鄂尔多斯市的库布其沙漠,是距离北京最近的沙漠。如今,这片茫茫沙漠中已经有了成片的绿洲。未来几年,这里还将建设二百万亩有机良田,为京津冀蒙群众提供安全可靠的绿色农牧产品。

7月30日,在内蒙古自治区和天津市党委、政府政策支持下,天津泰达投资控股有限公司(以下简称“泰达控股公司”)、亿利资源集团有限公司(以下简称“亿利资源集团”)在鄂尔多斯市签署了一项合作建设“津蒙双百万绿色安全食品基地”的框架协议。

项目的签署,也为双方在此间联合主办的津蒙绿色发展圆桌论坛划上圆满句号。津蒙绿色发展圆桌论坛以“绿色产业发展与生态城市建设”为主题,重点探讨京津冀蒙协同建设绿色安全食品基地的重要性及合作模式。

京津冀协同发展 绿色食品是重棋

为贯彻党中央关于京津冀协同发展重大战略部署,落实《天津市、内蒙古自治区深化经济与社会发展合作协议》,在津蒙党委政府支持下,亿利资源集团和泰达控股公司在内蒙古库布其联合举办“津蒙绿色发展圆桌论坛”,围绕建设绿色安全食品基地、生态城市建设、津蒙绿色经济合作等议题展开深入讨论。

天津市委常委、滨海新区区委书记宗国英在论坛上表示,“津蒙绿色合作圆桌论坛”围绕践行绿色发展新理念,推进津蒙绿色产业发展和生态城市建设展开深入讨论,对于促进津蒙经济合作,促进京津冀协同发展具有重要意义。论坛为两地分享生态文明建设经验提供了重要平台,期望津蒙企业进一步落实五大发展理念和“一带一路”战略,加强交流合作,实现优势互补、互利共赢。

内蒙古自治区政府副主席王玉明在论坛上肯定亿利资源集团30多年致力于沙漠治理取得的成果,特别是带动十万群众实现了脱贫致富,探索出了一条生态与扶贫互促共赢的可持续发展之路。他表示,本次论坛为落实《天津市内蒙古自治区深化经济与社会发展合作协议》提供了新途径,聚集了重要资源,相信会取得更大的成果。

为切实推进京津冀蒙绿色协同发展,加快建设绿色安全食品基地,完善食品安全保障体系,天津市与内蒙古自治区积极推动泰达控股、亿利资源等两地企业合作共建“双百万绿色安全食品基地”。

泰达控股公司董事长张秉军表示:“泰达控股自成立之日起,始终将绿色发展理念贯穿企业成长整个过程。在战略合作协议原则指导下,天津各大企业将依托沙漠生态经济区,与亿利资源集团共同致力于打造中国最大的绿色安全食品企业。”

据了解,本次津蒙绿色发展圆桌论坛在签署双百万绿色安全食品基地项目协议同时,还达成了港口合作、共建全国性农产品交易中心、沙漠生态光伏合作、农牧业合作、天津盐碱地改良等六方面合作共识。

沙漠生态资源 安全食品的绿洲

过去,库布其的沙子一夜之间就能飞抵千里之外的京津地区。经过多年的治理,总体修复和绿化的面积已达6000多平方公里,京津地区的沙尘天气也大为减少。

“我们有上万平方公里纯天然、无污染的沙漠土地,如果能够将这些土地改造成良田,就是绿色安全食品的绿洲,亿利也将成为绿有机土地供应商的领军企业,为解决绿色食品安全作出重大的贡献。”在论坛上,亿利资源集团董事长王文彪不无自豪地介绍。

截至目前,亿利资源集团立足于内蒙古库布其沙漠的生态修复和环境保护长达28年,积累了丰富的变沙漠为良田的经验,并已成功治理库布其沙漠1.1万平方公里,绿化面积达6000多平方公里,形成了300余万亩无公害、无污染、无农药、无化肥的优质有机土地,具备了发展绿色有机农牧业的基本条件。

库布其沙漠阳光充足,临近黄河,经黄委会批准建设的蓄洪治洪水库容量40亿立方,防护林体系建设完善,是联合国环境规划署(UNEP)于2014年认定的“沙漠生态经济示范区”。

同时,亿利资源集团治理的阿拉善乌兰布和沙漠,紧邻乌海市和宁夏回族自治区,沙丘较少,土壤结构合理,是内蒙古自治区批准的“沙漠经济示范区”。50万亩沙漠农田配套水指标,泵站和水利管网已进入项目实施区,同样具备开发建设绿色安全食品基地的条件。

王文彪强调,亿利资源集团要成为管理好沙漠绿洲的企业。

泰达亿利联手 打造双百万绿色安全食品基地

王文彪介绍,亿利资源集团下一步的目标是实现从治沙工程建设向“亿利有机田”产品服务转变。“如何打造有机田?简单地说,就是生态和生物循环改良:地下种甘草,根瘤菌固氮改土,地上种牧草,地间养蚯蚓昆虫,草地上养殖肉牛和草猪,不用化肥和农药,"草养了牛,牛粪改造了土地,甘草地下生金 "。根据初步测算,三年一个周期即可打造出有机良田。”

与亿利有机田项目相配套,泰达控股公司和亿利资源集团合作共建的“双百万绿色安全食品基地”项目,将在未来三年内,在亿利资源治理的内蒙古库布其沙漠和乌兰布和沙漠区域,实施100万亩土豆、洋葱、萝卜、红薯及果蔬基地,以及100万头肉牛、肉羊、肉猪及禽类基地的建设。

据了解,“双百万”基地生产的果蔬、肉品主要为京津冀提供绿色安全的肉篮子、菜篮子保障。内蒙古自治区将对项目提供水资源和相关农业政策保障,并将“双百万绿色安全食品基地”纳入自治区高标准农田和旱地节水农业的示范项目提供政策扶持。

在不久的将来,沙漠里的绿色有机产品将进入城市居民的餐桌,沙漠经济将由治理为主真正跨越到实现反哺人民群众,实现经济效益、生态效益与社会效益的“三赢”。

当前文章:http://rtli6.szielang.cn/a/20171115/9bvu5w.html

发布时间:2017-11-19 05:09

待从头收拾旧山河  汉音大悲咒  中国银行北部新区支行  中国农业银行官网下载  平安普惠宅e贷  大连男子狂饮20斤白酒  heart  黄胜华排名  !BBC chartering  沧海小说  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _津蒙共建绿色安全食品基地 三年建设二百万亩沙漠良田 All rights reserved-网站地图站点地图

辽宁公安网中病毒_中缅将合建诺昌卡河水电项目 总投资逾7亿美元